专题·频道
值班编辑
 工作时间
周一至周五 :8:00-12:00
周一至周五 :15:00-18:00
 联系方式
新闻热线:0745-8227192
投稿邮箱:jzxww8227192@163.com
新闻详情

靖州:强降雨致多处边坡塌方 干群合力不等不靠 集结队伍保畅通

2019-07-12 16:47 


靖州县文溪乡朗溪村的三条进村道路都出现不同程度边坡塌方。

大型挖土机正在清理塌方路段。

正在加班加点疏通塌方路段,保障群众安全出行。

村民们不等不靠,积极参与到抢险队伍中来。

目前,朗溪村至文溪村进村道路已经畅通,预计另外两条出村公路也会在近两日疏通。

  靖州新闻网·红网靖州站7月12日讯(分站记者 杨语博 通讯员 舒鑫)今年4月份以来,靖州县辖区内多次遭受强降雨,6月12日更是遭遇了一轮大暴雨袭击,由于受暴雨大风天气影响,靖州县文溪乡朗溪村的三条进村道路都出现不同程度边坡塌方,塌方多达17处,最大边坡塌方面积8000多立方米,319户1192人出行受到影响。

  暴雨不停 迅速启动预案

  “暴雨不止,河里、田里装满了水,稻谷也淹了半截,进村道路边坡开始出现不同程度的塌方,再这样下去群众会很危险......”朗溪村村支部书记蒙永大看着眼前不止的雨很是心急,面对强降雨,朗溪村立即启动防汛减灾应急预案。全村党员、干部、民兵、隐患点防守负责人迅速集结,按区域针对性巡查,走村入户排查险情,向每一户村民发出预警,帮助隐患点群众及时转移至安全地带。

  不等不靠 合力自救互救

  “这几天降雨不断,道路边坡多次发生塌方,必须每天都来巡查,发现再次塌方的地方我们会立即组织队伍来清理.....”7月11日,记者到朗溪村了解情况,正在清理塌方现场的村民蒙永尧向记者介绍道。

  据悉,朗溪村位于文溪乡北部,该村原本有三条出村道路,但连日暴雨致使朗溪村至金马村、至会同县沙溪乡洛阳村、至文溪村的三条进村道路全部因塌方而不能通行,一时间,全村319户被困无法出行。

  灾情发生后,当地党委政府组织乡、村两级党员干部群众立即抢修最近的一条出村道路,因塌方面积较大,乡党委政府立即与公路部门取得联系,调用2台大型挖土机和3辆铲车清理塌方路段。

  村民们不等不靠,也积极参与到抢险队伍中来,面积较小的塌方路段,干部群众们用铲子锯子进行抢通,当天预计清理边坡塌方面积2000多立方米。

  7月11日下午,经过大家齐心协力,奋战9个多小时,终于疏通了其中一条出村公路。目前,朗溪村至文溪村进村道路已经畅通,预计另外两条出村公路也会在近两日疏通。

  排险清障 确保道路通畅

  据了解,因受6·12大暴雨袭击,全县公路多处损毁严重,造成34处公路交通阻断,影响到全县10个乡镇、52个村居民的安全出行。为及时消除道路隐患,保障群众出行安全,靖州县公路建设养护中心工作人员连夜冒雨赶赴受灾地段,排查险情,清理断树、折枝,确保道路畅通。

  截至7月10日,靖州县国省干线公路已清除边坡塌方约 19250立方米,国省干线公路已基本保持畅通;农村公路已清除边坡塌方约 82186立方米。