专题·频道
值班编辑
 工作时间
周一至周五 :8:00-12:00
周一至周五 :15:00-18:00
 联系方式
新闻热线:0745-8227192
投稿邮箱:jzxww8227192@163.com
新闻详情

“村干部救了我全家!”

2019-07-12 10:44 

  靖州新闻网·红网靖州站7月11日讯 (分站记者 刘杰华 通讯员 周凌)“保险公司赔付的2万元和危房新建的3万元都已经打到我卡上了。”7月10日,连日大雨后,阳光暴烈,靖州苗族侗族自治县甘棠镇高峰村8组,村民明泽富已经将被山体滑坡冲塌的房子清理干净,正在搬运重修的木料,村支书蒋晓芝和驻村工作队长朱军林赶来给他“搭手”。

  “蒋书记、朱队长,是你们救了我们全家的命,还为我们灾后建房忙前忙后、操心劳神,真不知怎么感谢你才好!”明泽富含着热泪说。

  事情发生在上个月,那惊险的一幕,明泽富仍历历在目。

  6月12日上午6时,甘棠镇高峰村大雨滂沱。连续5个小时,雨越下越大,连续不断……

  上午11点。明泽富正在家中做事,突然屋后传来“砰”的一声巨响,他和家人吓了一大跳。

  明泽富跑到屋后一看,原来因为连续下雨,后山的泥土崩了一小块,一块石头滚落下来,砸到板壁上发出巨响。看到房屋受损并不严重,明泽富没放在心上,继续回到屋里做事。

  “雨还在下,千万不能掉以轻心!”村支书蒋晓芝和驻村工作队长朱军林一路冒雨巡查到此,发现这个情况,立即爬到高处查看。

  在山坡上,蒋晓芝和朱军林发现山体出现了近10公分宽的裂缝,在强降雨影响下,随时可能出现山体滑坡。他们马上拍了照片和视频,汇报至镇政府。

  “马上搬离!”县自然资源部门专家分析了影像资料后,立即通知村支两委帮助群众撤离。

  可是,明泽富不以为然。“我住在这里一辈子了,都没有出现过山体滑坡,要是今天垮坡,我就埋在这房子里算了。”明泽富80多岁的老母亲也不肯搬离。

  “财物乃身外之物,留得青山在,不愁没柴烧。”蒋晓君明白老人家的顾虑和不舍,当即叫来其他村干部和民兵应急分队队员,一边帮助转移贵重物品,一边将老人家背到旧村部,并找来锅碗瓢盆和被窝铺盖,把一家人安顿下来。

  下午5时50分,伴随“轰隆”一阵巨响,后山出现大面积滑坡,明泽富的房屋瞬间被泥石覆盖。

  生死一念间。“村干部救了我全家!”房屋支离破碎,明泽富触目惊心,他意识到,他们一家刚刚与死神擦肩而过。