专题·频道
值班编辑
 工作时间
周一至周五 :8:00-12:00
周一至周五 :15:00-18:00
 联系方式
新闻热线:0745-8227192
投稿邮箱:jzxww8227192@163.com
新闻详情

靖州:闻“汛”而动“群测群防”筑牢地质灾害安全网

2019-07-09 08:23 

  靖州新闻网·红网靖州站7月9日讯(祝继冠 何嫘)7月9日,靖州正值汛期,暴雨过后,雨仍然淅淅沥沥地下着。明泽富看着窗外,想起6月12日的那一幕,仍然心有余悸。

  明泽富是靖州苗族侗族自治县甘棠镇高峰村八组村民。6月12日上午11点,明泽富正在家中做事,“砰”的一声巨响把他和家人吓了一大跳。他跑到屋后一看,原来因为连续下雨,后山滑坡了。看到房屋受损并不严重,明泽富松了口气。

  这时,驻村工作队和村支两委来了。因为担心下雨滑坡,他们每天都在村挨家串户。得知滑坡,他们当场拍了照片和视频,将情况汇报至镇政府。

  “马上搬离!”自然资源部门工作人员看了影像资料后,立即通知村支两委帮助群众撤离。

  当晚10点,明泽富屋后的山坡再次发生滑坡,房屋一大半被泥土掩埋。“真的感谢干部,救了我们的命哩!没有他们,我们一家10口就要在睡梦中去了!”

  进入汛期后,靖州闻“汛”而动,加强主汛期值班值守,加大巡查排查力度,按照“县级领导包乡,乡镇领导包村,村支两委包组,监测人员包点”要求,建立科学高效的群测群防网络,构建起党委政府领导、有关部门协作、群众参与的全民共同防治体系,筑牢地质灾害安全网,确保及时发现险情,准确处置险情,保障人民群众生命财产安全。截至目前,全县174个地质灾害隐患点逐个制定了地质灾害防灾预案,设置群众转移路线牌,有效开展应急演练,增强了群众的识灾避灾的意识和能力。截至目前,全县地质灾害点未发生人员伤亡。

  温馨提醒:

  地质灾害发生的前兆有哪些?

  崩塌前兆是:崩塌的前缘不断发生掉块、坠落、小崩小塌的现象;崩塌的脚部出现新的破裂形迹;不时偶然听到岩石的撕裂摩擦声;出现热、气、地下水异常;动物出现异常。

  滑坡前兆是:滑坡前缘出现横向及纵向裂缝,前缘土体出现隆起现象;滑体后缘裂缝急剧加宽加长,新裂缝不断产生,滑坡体后部快速下座,四周岩土体出现松动和小型塌滑现象;滑带岩土体因摩擦错动出现声响,并从裂缝中冒出气或水;在滑坡前缘坡角处,有堵塞的泉水复活或泉水、井水突然干枯;动物出现惊恐异常现象;滑坡体上的观测点明显位移;滑坡前缘出现鼓丘;房屋倾斜、开裂和出现醉汉林、马刀树等。

  泥石流发生的前兆是:沟内有轰鸣声,主河流水上涨和正常流水突然中断。动植物异常,如猪、狗、牛、羊、鸡惊恐不安,不入睡,老鼠乱窜,植物形态发生变化,树林枯萎或歪斜等现象。

  如发现上述的一些征兆,尤其是发现山体出现裂缝,则可能存在发生崩塌、滑坡的隐患,长期降雨或暴雨则可能诱发泥石流。

  地质灾害应对措施:

  1、连续暴雨时及暴雨过后,地质灾害地区削坡建房户要高度注意,克服麻痹大意思想,提高警惕,严格落实“不住上堂住下堂,不住一楼住二楼”策略,有针对性的做好各项防范措施。

  2、发生地质灾害时,首要保障人身安全,迅速环顾四周,并向较为平坦的安全地段转移。

  3、遇到泥石流,向垂直于泥石流前进方向跑,切不可顺着泥石流方向往山下跑。

  4、来不及逃离时,可躲在结实的障碍物下,特别要注意保护头部。

  5、逃离受灾区后,及时呼救并上报相关部门,为未逃离人员争取抢险、救灾时间。