专题·频道
值班编辑
 工作时间
周一至周五 :8:00-12:00
周一至周五 :15:00-18:00
 联系方式
新闻热线:0745-8227192
投稿邮箱:jzxww8227192@163.com
新闻详情

靖州:把山果变珍果 探索山核桃深加工产业路

2018-10-10 19:11 


山核桃坚果产品








山核桃深加工工序

  “白露到,竹竿摇,满地金,扁担挑……”金秋九月,传统的歌谣唱起了靖州苗族侗族自治县山核桃林里的一片繁荣景象。清脆的是竹竿敲击树枝,沉闷的是金灿灿果子落地,那一声声爽朗的笑声是农户丰收的喜悦。

  “南方山核桃城”恰逢丰收年

  靖州是国家山核桃栽培与综合加工示范区和国家级山核桃生态原产地保护示范区,山核桃作为“靖州三宝”(杨梅、茯苓、山核桃)之一,已有300余年历史,素以仁好、质脆、味香、油重、味美而闻名全国,素有“南方山核桃之城”的美称。

  每到白露前后,是捡山核桃的最佳时机,这个时候,村民们每天早出晚归、全家齐上阵,忙着去山里“寻宝”。

  “今年的山核桃产量高,品质好,收入一定胜过去年。10 多亩山核桃实现3 万多元收入不成问题。”靖州排牙山林场源龙村山核桃种植户杨天元望着家门口满树的“致富果”笑开了花。

  目前,该县共有山核桃基地6.2万亩,今年总产量达4.6 万吨,实现山核桃产业综合产值超亿元。

  订单量化收购 保障农户收入

  “现在种山核桃,有公司上门定量收购,真是意想不到的大好事!”靖州县三锹乡菜地村村民潘仕美拍手说道。

  潘仕美口中的大好事,来自于湖南鑫泉食品科技有限责任公司的“定单量化收购山核桃项目”。

  据悉,该公司计划于2018年—2020年间,在靖州新厂、藕团、三锹等6个乡镇的10个村,成立山核桃种植、经营合作社,以“公司+合作社+基地+贫困户”的发展模式,直接帮助1000户贫困户,3300余贫困人口实现产业精准脱贫。

  “公司将以高出市场收购价0.2—0.5元/斤的原则,把订单量化到每一户,实现人人有收益。”湖南鑫泉食品科技有限责任公司负责人颜树德告诉记者。

  “种植山核桃,绿了山坡富了村民。”靖州县新厂镇营寨村民吴谋亮高兴地说道,有了公司上门收购,农户们放心种,不仅实现了每年有保底收益,平时还可以打工赚钱。

  “山果变珍果”山核桃价值提升几十倍

  在靖州,说起山核桃的吃法,通常的做法是将山核桃生果进行翻炒或火烧,在拿冷水浸泡,静待片刻,家人围坐一团,人人手拿牙签挑着果肉,吃得不亦乐乎!

  “我小时吃核桃,大时捡核桃,现在收核桃,我还要将核桃进行创新,不断研发新品。”颜树德说,今年,他们对山核桃进行了重新规划和整合,引入现代化加工工艺流程,打造新颖产品,从多方面提升山核桃附加值。

  在山核桃加工车间里,10多名员工正在每道工序上各司其职,有条不紊得做着手上的工作。山核桃经浸泡、蒸煮、破核、选仁、烘焙、包装等工序后,一款新颖的“山核桃坚果”单品新鲜出炉。

  “以前山核桃作为农产品只能卖到3至6块一斤,深加工成山核桃坚果,能卖到68至88元一斤。”颜树德对记者说起山核桃价格的“变身”。“今年,我们公司收购了260多万斤山核桃,都将进行深加工,远销北京、上海、广州,产品供不应求。”

  “山核桃产业还有很大的挖掘空间”颜树德笑着说,“山核桃糕点、饮料、果品等都是等待开发的产品。”他表示,坐拥靖州山核桃的地理优势和原产地优势,对做大做好山核桃深加工产业链充满了信心。