专题·频道
值班编辑
 工作时间
周一至周五 :8:00-12:00
周一至周五 :15:00-18:00
 联系方式
新闻热线:0745-8227192
投稿邮箱:jzxww8227192@163.com
新闻详情

靖州:中大硕士“卖梅记”

2018-10-10 15:53 


   杨梅姑娘蒋玲玲亲自上山采梅   周悦伊 摄

甜津津的鲜梅~   周悦伊 摄

“装备齐全”的梅农们认真挑选出优质鲜梅装篮   周悦伊 摄

好吃到停不下来~   周悦伊 摄

刚摘下的鲜梅放入冻库抽湿,口感更佳   周悦伊 摄

  靖州新闻网·红网靖州站6月9日讯(分站记者 周悦伊)带着口罩低头认真挑选出优质鲜梅装篮,从鲜梅采摘到集体装箱,从接单到发货,她都亲力亲为。此刻已是中午,忙着鲜梅挑选工作的蒋玲玲完全顾不上吃饭,继续做着她手上这份于她而言有着非凡意义的工作。

  就在一个星期前,在北京从事政府公共事务决策咨询工作的玲玲,得知家里的杨梅已基本成熟,于是她像往年一样,立即向公司申请2个星期的假期,离京返乡开始她的“杨梅事业”。

  【从小勤劳好学 立志走出大山

  出生在坳上镇木洞村的玲玲,从小就特别勤劳,不到十岁便学会了洗衣、做饭等基本家务,是家里的小帮手。一方面替早出晚归的父母分担,另一方面,作为姐姐,需要照顾家中的弟弟妹妹。在这里,念完初中去打工,是村里多数孩子的成长路径,但玲玲拒绝自己拥有这样的人生,当别人问起为什么还不去打工时,受挫的玲玲有点悲伤,一句“我才不去打工呢!”的傲气话,让她立志一定要努力读书走出大山,看看外面的世界。

  功夫不负有心人,在玲玲的刻苦努力下,终于如愿顺利考上中南民族大学,在大学四年里,玲玲没有放松自己,依旧努力读书,在毕业后成功考上中山大学岭南学院攻读研究生。

  【在京时刻关注家乡产业 期盼家乡杨梅走出大山

  中山大学硕士毕业后,玲玲选择了留在最难打拼的北京发展,一坚持就是7年。在不仅如此,玲玲时刻关注着家乡大山里的最新动态。2010年家门口修了省级公路、2015年怀化南高铁站开通,这一系列都为家乡的杨梅走出大山构建了便捷的条件。

  2013年,电商迅速崛起,一心想把家乡杨梅销出去的玲玲,也开始做起了自己的第一家网店,在网店上进行杨梅树苗和杨梅鲜果的销售。

  2015年,靖州杨梅终于走进了北京城。玲玲在第一时间就申报了志愿者,在“靖州杨梅进北京”的活动中,玲玲全程负责会场布置和宣传,让市民对靖州杨梅有更多的了解。当时的玲玲非常兴奋,家乡的杨梅终于在期盼中走出了大山。

  2016年,玲玲意识到微信公众号已经成为当下人们阅读资讯的渠道之一,于是玲玲注册了名为“蒋家生态兴农”的微信公众号,希望能通过自己的力量让更多的人了解到靖州杨梅。不仅如此,第二年,玲玲托人特意制作“和杨梅大王卢登科一起相约靖州杨梅文化节”的视频,网络点击量达2.9万。

  【从小跟随母亲卖梅 深知种植杨梅不易

  “我从小学开始就跟着妈妈到街上摆摊卖杨梅,那时候的杨梅很便宜啊,都是卖两三块一斤的。”玲玲开始跟记者回忆起小时候,据透露,玲玲家中40亩田地,也全都种植着杨梅,小时候,一到放假,贴心的玲玲就跟随母亲从村里搭车到县城卖梅,由于当时的山路不太平稳,为了不让杨梅被一路颠簸而损坏,母亲都会把杨梅用扁担一直挑在肩上,一路上,炎炎夏日,母亲的汗水总是浸湿了整个衣服。

  在木洞村,杨梅几乎是这些村民唯一的经济来源,平均几乎每户人家的10亩田地里,都只种植杨梅这一种农产品,从培育杨梅树苗到杨梅树成功结果,需要花费四到五年的时间,村民们把整个希望都寄予在杨梅产业上,多年以卖杨梅树苗和卖杨梅鲜果为生。全年下来,就希望能在杨梅成熟时得尽可能的将杨梅都销出去。

  小时候的玲玲发誓长大后,一定要努力帮助乡亲把这些杨梅销出大山,让他们都能多得一份血汗钱。

  【每逢杨梅成熟时 离京返乡卖杨梅

  近几年,每逢杨梅成熟时,在北京工作的玲玲都会“雷打不动”的向公司请上2周左右假期,回家帮助乡亲销售杨梅。据透露,去年以省内128元/件、省外148元/件的价格,玲玲通过网络共帮助乡亲成功卖出5000斤杨梅,经济效益达4万左右。这可高兴坏了乡亲们,记者跟村民杨良莲聊起蒋玲玲,老人竖起大拇指:“玲玲从小就是个好孩子,小时候就特别懂事,长大有出息了还不忘回乡帮我们这些老人卖杨梅哩,真是难得了。”

  不仅如此,玲玲经常利用工作之余,认真学习当下鲜果的最新包装和冷藏技术,希望有朝一日能将家乡杨梅彻底走出大山,让乡亲们收益更多的血汗钱。

  今年,蒋玲玲的杨梅销量达2000余件,预计收入达5万元左右,远销至北京、长沙等城市。考虑到靖州杨梅的娇嫩,玲玲向记者透露,准备明年引进“智能化温室大棚”,提高杨梅的抗风险能力,争取将大山的杨梅都能成功卖出。