专题·频道
值班编辑
 工作时间
周一至周五 :8:00-12:00
周一至周五 :15:00-18:00
 联系方式
新闻热线:0745-8227192
投稿邮箱:jzxww8227192@163.com
新闻详情

10孝老爱亲模范候选人向明香

2018-03-01 15:44 



每天向明香回家,婆婆都会拉着她的手亲切地拉家常


不是母女,胜似母女


  靖州新闻网·红网靖州站4月10日讯(分站记者 周悦伊)常言道,“百善孝为先”。谈及孝道,向明香总是淡淡地说:“我只是在尽儿媳、妻子、母亲的责任而已”。但公婆说:“有好儿不如有个好儿媳”。”


  1993年,高中毕业的向明香跟随姨妈从吉首来到靖州打工;1997年,21岁的向明香嫁进一个普通农民家庭。2003年7月,她与丈夫开了一家从事家政服务的店铺,员工虽少,但夫妻二人都很努力。年底,向明香拿着开业半年近三千块的纯收入,丝毫没有放弃的念头,她坚信,付出一定会有回报,毅然决然的选择将家政的创业之路坚持到底。


  创业初见起色,家庭意外连连

  功夫不负有心人,在两口子的不断努力和坚持下,店铺生意慢慢变好。然而天有不测风云,2004年11月,婆婆在家中不小心从二楼摔下,造成下半身瘫痪。为了让婆婆早日康复,向明香不管每天回到家有多累,都会耐心地给婆婆按摩洗漱,并四处托人打听治疗婆婆病情的药方。常言“久病床前无孝子”,但向明香从未有过一丝嫌弃和怠慢,始终悉心照料婆婆。

  屋漏偏逢连夜雨,2006年6月,向明香的丈夫下乡不幸遭遇车祸,向明香东拼西凑终于把钱凑齐做了手术。家里的顶梁柱倒了,生意上没了帮手,而家里又多了一个需要照顾的人,这无疑给了她当头一棒。

  欣慰的是,这个时候朋友们都纷纷伸手帮忙,有空都会替她去医院照顾她丈夫,让她有时间照料生意,放心回家照顾公婆。

  后来,向明香的丈夫终于出院,医生嘱咐不能再干重活,于是家里的所有重担压在了向明香一人身上。祸不单行的是,这一年10月,公公在浴室门口摔倒,下半身残废,只能靠轮椅生活。

  都说上帝是公平的,给你关了一扇门总会给你开一扇窗。可是上帝似乎总跟向明香开玩笑,但不管上帝怎么对待她,她都从未放弃、从不妥协。


  好儿女不如好儿媳,婆媳关系羡煞旁人

  公公因常年瘫痪,身体开始越来越不好,中途病情恶化,好几次因为各个器官衰竭而住进医院,并出现轻微传染。当时向明香已怀有身孕,众人都劝她暂时别守在跟前照顾,向明香考虑到家中情况,还是守在公公跟前悉心照料。为了照顾公婆和整个家,向明香很少回张家界的娘家,偶尔回去一趟也是来去匆匆,每次回娘家看到父母不舍的面容,她心中有说不出的愧疚。

  向明香多年来对公婆的悉心照顾老人们都看在眼里,公公告诉她:“我们早就把你当亲生女儿了!”所以,每次不管两位老人遇到什么事都会跟向明香商量。公婆逢人就说:“有好儿女不如有好儿媳,我家儿媳待我比我儿女待我还要亲哩。”

  2008年11月,向明香待如父亲的公公去世,由于她当时有孕在身不能参加葬礼,就在一旁帮忙处理葬礼事宜,照顾在世的婆婆。公公去世后,心思细腻的向明香担心婆婆觉得孤单,于是每天下班回家都会跟婆婆说说外面的新鲜事,聊聊家常,努力不让婆婆感觉到孤单。今年婆婆90岁了,但由于她的悉心照顾,至今婆婆的身体及精神状态都非常好,每次向明香下班回到家,婆婆都会关切地问这问那。在这对婆媳之间,不是母女却胜似母女。

  多年来,因为向明香的孝顺,不仅让两位瘫痪的老人得到了幸福的晚年,她也用长时间的实际行动做榜样,改善了这个大家庭的关系,家里的妯娌间的关系越来越好,家中的氛围十分和谐,邻里看了都非常羡慕。


  用心身教下一代,家庭公益两不误

  都说言教不如身教,在她的身教下,家中的小辈也十分孝顺。向明香的两个女儿相差11岁,小女儿今年才8岁。她一直坚信孩子不能娇生惯养,担心孩子长大后不能吃苦耐劳,于是向明香从小就对两个孩子采取“穷养”的方式,绝不骄纵孩子,在孩子的学习上要求也非常严格,并且注重培养孩子的自理能力。

  更难能可贵的是,向明香还利用空闲时间参加义工活动,由于热心参与、能吃苦耐劳,现如今已是靖州义工联盟活动部的副主管,并且还经常带着两个孩子一起参加,让他们从小就能懂得珍惜,学会感恩和奉献。此外,老公也是“编外”义工。


  员工心中的好老板,街坊口中的好邻居

  向明香不仅是家中的顶梁柱,孩子们的好母亲,更是“巾帼家政”员工心中的好老板。面对工作,她勤勤恳恳,坚持诚信经营,对员工她更是细心体贴,知冷知热。工作中,难免会碰到员工不小心弄坏客户家的东西,她会在第一时间给客户道歉并自己掏钱赔偿,从来不会去责怪员工,更不会要求员工赔偿。她一直都说:“每个人都不是故意去做不好的事,不能一味地让员工去赔偿,养家糊口不容易,对待客户、员工都要将心比心。”

  不仅如此,向明香的一言一行街坊们都看在眼里。当记者跟街坊们聊起向明香,街坊们都会竖起大拇指称赞道:“她是我们这街坊上最好的那一个,尤其对公婆,孝顺得不得了。”

  二十年多年来,向明香二十年如一日,用爱和坚强撑起整个家。她用长期的实际行动向众人诠释了“孝顺”二字,并将孝道良好传承给下一代,相信她会在这条路上越走越好,越走越远。