专题·频道
值班编辑
 工作时间
周一至周五 :8:00-12:00
周一至周五 :15:00-18:00
 联系方式
新闻热线:0745-8227192
投稿邮箱:jzxww8227192@163.com
新闻详情

07敬业奉献模范候选人模谢乐

2018-03-01 15:37 

谢乐.jpg



谢在乐村民的香菇棚里进行技术指导


与村民一起检查农田灌溉沟渠


  靖州新闻网·红网靖州站4月16日讯(分站记者 易子明)4月16日下午,在靖州文溪乡下宝村村民 的香菇棚里,村主任谢乐“不请自来”,正耐心地给她指导技术,并询问生产生活中的其他问题和困难。而这样的工作场景几乎每天都在村里的各个角落里“上演”。


  爱岗敬业 尽职尽责

  自2011年5月担任下堡村村主任以来,针对该村在新农村建设的新情况、新问题,谢乐带领村支两委从整章建制入手,制定完善了各项制度,有效的促进了村级各项工作的规范化。注重后备队伍建设,重视发展年轻人的培养工作,大胆使用年轻村组干部,优化村民代表队伍。

  加强村组干部技能培训,不断提高他们的带奔能力。同时还坚持抓他们的思想建设,为村里各项事业的发展提供坚强可靠的保障。


  发展产业 带领群众共同致富

  如今的下宝村,随处可见一座座黑色的香茹棚矗立在田间地头,香菇成为该村群众致富增收的主打产业。而在产业发展初期,谢乐为了拓宽香菇市场销售渠道,把村里的香菇产业做大做强,更是下了一翻苦功夫。

  “前几年,我自己开车到贵州黔东南和凯里地区,还有广西桂林一带了解香菇各方面的信息。”谢乐把这些地方都考察了一遍,为了节省开支,吃住都在车上。不仅如此,他还深入怀化市各县的香菇批发市场了解市场行情,并通过与经销商聊天 拉家常交上朋友,从而稳定了销售渠道。

  “多亏了他及时建起冻库,不然大家都要亏死了。”

  随着该村香菇种植面积和产量逐年增加,种植户面临的低价、滞销等一系列问题接踵而来。这时候谢乐又不远千里、费尽周折请来了外省的收购商,组织村民在集中点建起了香菇冻库,彻底解决群众的后顾之忧。

  此外,谢乐还成功引进反季节香菇种植项目,并定期举行相关知识讲座、技术培训等,使得菇农每亩纯收入高达5万多元。

  “得到谢主任的支持,觉得自己越搞越有信心。”下宝村村民杨绍海一直想在家乡搞生态养殖,带领村民们一起干,但苦于没有合适的场地,于是他抱着试试看的想法和谢乐沟通后,没想到谢乐立马帮助其协调场地、争取鱼苗等等,使得项目迅速落地。

  “现在群众对发展产业、特别是特色种养殖非常感兴趣,也很有信心,我们村支两委应该大力支持和鼓励。”香菇热销之际,谢乐也开始考虑注重其它产业的发展,利用当地的优势资源,发展养羊合作社、罗汉果合作社,还有生态农业等。于是下宝村的其他产业在他的重视和带领下如雨后春笋般涌现。


  改善民生 提升群众的幸福感

  一直以来下宝村存在道路基础设施差、农田水利设施损毁严重、人畜饮水不安全等一系列问题,2011年,谢乐上任之初就暗暗给自己定下了一个目标——改善村里落后面貌,并发誓要啃下这一块块难啃的硬 “骨头”。

  面对群众呼声最高的下堡村1组3公里的道路扩宽硬化问题,谢乐联系项目、落实资金四处奔波,跑穿了鞋底,磨破了嘴皮。

  “以前我们这里出去都是靠步行,现在通了车非常方便,几分钟就能到省道了。”村民肖长贵还介绍到,2016年村里把这道路又拓宽了1米,使出行变得更安全也更方便了。

  “感谢谢主任把路搞好了,我现在买了个车跑客运,不仅自己有了收入,也方便了大家。”杨泽云表达了心中的感激之情。

  农村工作不能光说不干,要干就干出个名堂,要让群众信任你,就要做出实实在在的成绩,谢乐是这样说的也是这样做的,在他的带领下,一件件实事推动了下宝村的加速发展。村里的团寨道路都修到了家家户户的大门口,安全饮水工程、亮化工程陆续解决,102盏路灯点亮了农村致富的希望;重修水渠4000多米,机耕道200余米,解决了全村灌溉难问题,恢复水毁桥梁4座。2014年和2016年下宝村被县里评为小康示范村。