专题·频道
值班编辑
 工作时间
周一至周五 :8:00-12:00
周一至周五 :15:00-18:00
 联系方式
新闻热线:0745-8227192
投稿邮箱:jzxww8227192@163.com
新闻详情

06敬业奉献模范候选人荣建梅

2018-03-01 15:36 

06敬业奉献模范候选人荣建梅.jpg


  荣建梅亲自背起行动不便的居民趟过积水


  土桥社区洪水过后,荣建梅安抚居民


  一天一夜没合眼的荣建梅又马不停蹄地忙起了灾后恢复


为满足母亲心愿,荣建梅带母亲去株洲游乐园玩


  靖州新闻网·红网靖州站4月11日讯(分站记者 杨语博)做事泼辣干练,待人却亲切随和,居民都亲切的称她为“娘家人”。她就是渠阳镇土桥社区党支部书记荣建梅。


  2000年进入渠阳镇土桥社区工作,如今已是第18个年头。在荣建梅任职土桥社区党支部书记期间,该社区连续十年荣获“怀化市文明社区”的称号。在工作上,2004年荣获县抗洪先进个人,2011年荣获湖南省孝老敬老之星,2015年获怀化市优秀共产党员称号。荣建梅始终兢兢业业,心系群众,把群众当亲人,在灾难面前也总是冲到最前面,用自己的生命去守护的群众的安全。


  与“洪魔”争分夺秒,绝不落下一个群众

  “今晚洪峰过境,请做好准备!”2017年7 月 1 日下午,渠阳镇土桥社区党支部书记荣建梅接到靖州防汛办的电话。此时的她,因为双腿发麻,正在医院看病,医生建议留院观察。

  可荣建梅只有一个信念,“无情的洪水面前,大家需要她!”她早已把居民当成了自家人,这院肯定是住不安心了,于是她偷偷的瞒着家人,兜了瓶速效救心丸,二话没说就赶回了社区。

  当晚11点多,土桥社区汛期告急,洪峰一来,河水将猛涨,社区居民必须在半小时内迅速转移。汛情急!任务重!荣建梅顾不得自身安危,拿着高音喇叭沿街大声地喊着,挨家挨户地通知居民尽快撤离,声音渐渐嘶哑。

  想到独居老人吴明英,荣建梅不放心,一路跑到了她家。一进门,看到老人还坐在床上,荣建梅背起老人就往外跑。可能因为太累,腿又麻,荣建梅打了个趔趄。老人却也不太配合,指着一个大大的包装袋说:“这是我的全部家当,我要带上它!”荣建梅安慰老人道:“先背你出去,等会我就回来拿!”老人才顺利地撤离。当荣建梅扛起袋子从屋里走出來时,水已经没过了膝盖。

  一个也不落下,是荣建梅坚持的原则。 当晚,荣建梅连夜安全组织群众转移64户230余人,未发生一起人员伤亡事故。

  事后,荣建梅累的瘫坐在沙发上,双下肢早已麻木。此时,她才告诉家人,洪水当天她就感觉到人不舒服去医院拍了CT片,可是当时接到洪水来临的电话,她什么也顾不上就跑回来了,CT片也一直都没空取。

  怀化市二医院靖州医院急诊科主治医师石先权回忆道: 她接了一个电话,然后急急忙忙的就要走,也不肯留院观察,当时还很担心,如果她的脚出现什么问题,后果还是蛮严重的。


  古城街里的“调解员”,居民心中的“娘家人”

  整洁的街道、充满古韵的休憩长廊……曾经社区居民们口中脏乱差的“血栓路”,如今已旧貌换新颜,变身为干净整洁、充满文化特色的“古城街”。居民们说一个社区,这鸡毛蒜皮的事儿不少,但是在土桥社区里,每每只要叫上荣书记,不管什么矛盾都如春风化雨般的吹过去了。

  居民罗德财与其三弟房屋紧邻,前些年,因为三弟扩建房屋影响到自家光线,与三弟商量却一直调解不下,罗德财把这事跟荣建梅说了后,荣建梅前前后后两次把罗德财和其弟叫到一起面对面商量,并给兄弟二人出谋划策,最后这事不到一周就圆满解决,化解了兄弟感情纠纷。

  当问起用什么方法调节群众纠纷时,荣建梅说道:“这么多年,大小纠纷一年上百次,一般的小问题,都要把它扼杀在萌芽状态。做群众的贴心人,做事就要做到点子上。”

  一晃十八个春夏秋冬过去了,这十八年来,荣建梅用自己的一言一行忠诚的履行着一名共产党员的职责,展望未来,她将继续守护好这块土地,保护好这里的人们,因为,这里是她的家,他们是她的亲人。