专题·频道
值班编辑
 工作时间
周一至周五 :8:00-12:00
周一至周五 :15:00-18:00
 联系方式
新闻热线:0745-8227192
投稿邮箱:jzxww8227192@163.com
新闻详情

03敬业奉献模范候选人梁武

2018-03-01 15:29 

梁武.jpg



敬业奉献道德模范——梁武


  靖州新闻网·红网靖州站4月12日讯(分站记者 杨语博)夜幕降临,街灯四起,正值下班高峰期,路上的车辆奔驰在回家的路上,人们期待着热腾腾的饭菜和一家人的团聚,可他,却在这个时间段出现在街道路口,维护着交通秩序。他就像交通信号灯一样,闪烁在道路一线,为过往车辆和行人保驾护航。他就是担负靖州城区道路交通安全管理的交警大队一中队中队长梁武。

  参加交警工作近三十年来,一直战斗在道路一线的梁武悟出了三条工作体会:在道路拥堵时你恰好在那里;在群众出行遇险时你已在护航;在查处交通违法时你做到了公正。


  在道路拥堵时你恰好在那里

  学校周边历来都是交通治理的难点所在,为了确保师生安全和学校周边道路畅通,梁武实地考察分析,制定了管教相结合的整治方案。他灵活改变执勤模式,将中队民警、协警分成四个执勤小组,分别在各进出学校路口定点执勤,一面禁止机动车驶入,一面引导学生有序通行,使学校早晚高峰时段的交通秩序立马得到了明显改观。辛勤的付出也得到了学校和家长及学生的一致好评。

  随着城市建设的飞速发展,曾远在城郊的汽车站早已成了城中最为拥堵的路段。每天,数百台进出站的客车、来往出行的旅客和过往的车辆使汽车站所在的交叉路口常常水泄不通。为改变这又一的道路“拥堵乱”的难题,梁武又将早上在学校周边道路执高峰岗的4个小组轮流安排到汽车站定点疏导交通,严禁车辆乱停乱放,同时不停歇地指挥车辆、行人有序通行,也迅速改变了汽车站周边的交通秩序。


  在群众出行遇险时你已在护航

  2016年7月3日早晨,靖州县全境普降大雨,209国道城北塘湖路段短时内被突发的山洪淹没,交通阻断。梁武迅速组织一中队民警、协警到城北塘湖路段实行交通管制。

  当时,湍急的山洪淹没了塘湖一处长约50米的低洼路段,几台熄火的车辆停在齐腰深的急流中动弹不得,道路两端受阻的车辆排起了长龙。见此危险境况,梁武一面安排一组人员拉上警戒带,实行交通管制,一面带头下水,组成人墙,手拉手赶到道路另一端,及时进行管控,防止意外发生。

  上午11时许,当山洪退至尺余深时,梁武又不顾全身淋湿和身心俱疲,又组织民警、协警在洪水中一字排开,引导受阻车辆一台台安全通行。同时,安排民警、协警抱着受困的小孩们淌水而过。

  中午时分,直到洪水退却,交通恢复如常时,梁武才拖着疲惫的身体离开。一中队这一奋不顾身、用身体确保旅客安全的事迹在当晚的中央台播出后,引起了良好社会反响。

  2017年5月23日中央十三台又报道了“靖州遇暴雨,交警在路上执勤排险”的新闻,又一次报道了梁武在暴雨中,站在没有井盖的道路旁指挥车辆安全通行的典型事迹。

  梁武以实际行动,书写了一名交通警察的忠诚和奉献。三十年来,他先后获得全省公安交警系统国庆交通安保工作成绩突出个人、全省春运先进个人、优秀公务员等省市县各类荣誉二十余项。


  在查处交通违法时你做到了公平

  自2016年担任一中队中队长以来,一中队每天查处的交通违法行为多达几十起,因一些人认为交通违法是小事,认为只要找找关系,说说情,就会没事的。这给梁武带来了巨大的压力。

  面对交通违法行为,梁武总是铁面无私,严格执法。他也因执法“不讲人情、不搞关系”而得罪了不少亲朋好友,甚至被不少亲朋好友讥讽为“黑脸包公”。

  在2017年全省开展的整治严重交通违法行为的“百日会战”专项行动中,梁武所在的一中队共查处酒驾56起,其中醉驾3起。在查处的一起醉驾中,当事人四处托关系,要求梁武从轻处罚,可他硬是顶住压力,不怕责怪,依法依规对交通违法当事人给予了,吊销驾照,5年内不得重新获取驾照,追究刑责的处罚。

  从2016年以来,在梁武的带领下,县公安交警大队一中队共查处车辆乱停乱放1万余台次,拖移抢占公交车泊位车辆400余台次,收缴非法安装遮阳伞2000余把。

  30个酷暑寒冬,梁武就象路口那盏最亮的“红黄绿”,在平凡的岗位上,用自己的行动书写着维护道路交通秩序和安全的大美人生。