专题·频道
值班编辑
 工作时间
周一至周五 :8:00-12:00
周一至周五 :15:00-18:00
 联系方式
新闻热线:0745-8227192
投稿邮箱:jzxww8227192@163.com
新闻详情

靖州异溪河2.4公里淤泥一扫清 风雨桥河段重现“清靓”风貌

2017-03-20 08:34 

挖掘机正在现场施工 邹家旺 摄

挖掘机正在现场施工 邹家旺 摄

异溪两岸风光

异溪春暖

  靖州新闻网·红网靖州站3月1日讯(分站记者 邹家旺)2月28日,居住在靖州县异溪河风雨桥河段的市民惊喜的发现,河堤两旁堆积多年的淤泥一扫而空,五台挖掘机正在河堤两岸轮番作业,看着河道一点点的变得敞亮整洁,现场围观的市民无不纷纷点赞。

  靖州县异溪河属渠水的一级直流,发源于渠阳镇林源村坝阳坪,干流长27公里,控制流域面积124平方公里。由于多年来生产生活用水直接入河,且河床淤积过多,造成水体污染严重,水质恶化,发黑发臭,影响着两岸居民的生活及市民的娱乐休闲。

  “这真是一件惠及民生的好事情,不仅美化了城市环境,还方便了我们的正常生活。”60多岁的老人李德申说。

  据了解,此次清淤河段是从乐安桥至马王桥河段,总长达2.4公里,预计在5月10日前完工,将采用机械加人工相结合的方式进行清淤,清淤深度为离两岸堤顶向下清1米。清淤将分两段进行,第一段由异溪河乐安桥至风雨桥段,主要采用机械加人工清淤,用吊车吊入专用车,运至城外渣土场弃渣。第二段由异溪河风雨桥至响水洞段,主要采用挖淤船进行清淤,在河内选一至两处地点起堆,用吊车吊入专用车,运至城外渣土场弃渣。

  在清淤完成后,相关部门还将会对异溪河城区段沿河餐饮业、洗车业、生活区的污水排放纳入污水管道进行合理排放,同时对两岸环境进行绿化,重现异溪河风光,打造出一片整洁、靓丽的城市风貌。