专题·频道
值班编辑
 工作时间
周一至周五 :8:00-12:00
周一至周五 :15:00-18:00
 联系方式
新闻热线:0745-8227192
投稿邮箱:jzxww8227192@163.com
新闻详情

靖州:“红军碑”下祭先烈

2017-04-02 13:57 

敬献鲜花、花圈。    刘杰华   摄

红军碑前庄严宣誓。   邹家旺   摄

  靖州新闻网·红网靖州站4月2日讯(分站记者刘杰华 邹家旺) 清明节期间,湖南省靖州苗族侗族自治县广大干群纷纷来到新厂镇红军纪念碑,开展“缅怀革命先烈、弘扬优良传统”清明祭先烈活动,追寻革命先辈的奋斗足迹,感悟先辈的革命精神,缅怀先烈的丰功伟绩。

  集镇南郊,斗篷坡上,青山抱绿,鸟语花香,当年的战火硝烟早已散去,满眼苍松翠柏傲然挺立,沿石阶山径拾级而上,赫然可见纪念碑上“红军烈士永垂不朽”八个苍劲有力的大字。纪念碑前,已摆满了纪念群众敬献的花圈、花束。

  1934年8月,红六军团9000余人在中央代表任弼时、军团长肖克、政委王震率领下,执行长征先遣任务,出广西,转湖南,在通道小水击溃湘敌55旅后,南下袭占通道老县城,后夺路经晒口、杆子溪、杨家冲等地向靖县新厂前进。敌军尾追红军,径直扑向新厂。我军侦察到该敌已远离主力,系孤军深入,决定利用有利地形组织新厂战役,歼灭尾随之敌。9月19日凌晨战斗打响,直到黄昏,共毙敌200余人(其中营长1人),俘敌300余人,缴获长短枪300余支,从容进入贵州。现在,新厂红军纪念碑已成为爱国主义教育基地。

  “我们永远也不会忘记那些英雄,也永远都不会忘记那些屈辱,如今我们有了幸福的生活,我会好好把握,让我们的五星红旗永远飘扬在世界的东方。”3月31日,参加扫墓的新厂中学八年级学生杨露说,学校每年清明节都会到红军碑举行纪念活动。